Véronique Provencher
Raccourcis
Équipe de recherche
Projets de recherche des 5 dernières années
- Territorialiser les systèmes alimentaires : une révolution pour la planète et la santé durable
Geneviève Parent (chercheuse principale), Etienne Berthold, Manon Boulianne, Philippe Bourbeau, Vincenzo Di Marzo, Alain Doyen, Maurice Doyon, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Gérard Duhaime, Vincent Fradet, Laurence Guillaumie, Matthieu Guitton, Maude Laberge, Sophie Lavallée, Simone Lemieux, Pierre Marquette, Sehl Mellouli, Patrick Mundler, Martin Parent, Véronique Provencher, Anne-Marie Savard, Issouf Soumaré, Angelo Tremblay, Laurier Turgeon, Sylvie Turgeon, Lana Mae Vanderlee, subvention, Alliance santé Québec, 24 230$, 2020-2021. - Nutrition, santé et société (NUTRISS)
Benoit Lamarche (chercheur principal), Thierry Badard, Olivier Barbier, Catherine Begin, Ariane Bélanger-Gravel, Manon Boulianne, Frédéric Calon, Jacques Corbeil, Charles Couillard, Patrick Couture, Yves Desjardins, Sophie Desroches, Pierre-Luc Déziel, Vincenzo Di Marzo, Vicky Drapeau, Vincent Fradet, Helene Jacques, Marie-Eve Labonté, Judith Lapierre, Francois Laviolette, Simone Lemieux, Lyne Létourneau, Stephanie Lloyd, André Marette, Sehl Mellouli, Pierre-Olivier Méthot, A. Michaud, Sylvain Moineau, Anne-Sophie Morrisset, Manon Niquette, Geneviève Parent, Louis Pérusse, Véronique Provencher, Frédéric Raymond, Claude Robert, Julie Robitaille, Laure Saulais, M.-A. Simard, Angelo Tremblay, Laurier Turgeon, Alain Veilleux, Sophie Veilleux, Marie-Claude Vohl, subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, 2 540 000$, 2019-2024. - Vers une alimentation territorialisée et durable: Une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec
Manon Boulianne (chercheuse principale), Carole Després, Patrick Mundler, Geneviève Parent, Véronique Provencher, recherche en partenariat, CRSH, 193 839$, 2016-2020.
Publications, communications et créations des 5 dernières années
Articles dans des revues avec comité de lecture
- BOULIANNE, Manon, DESPRÉS, Carole, MUNDLER, Patrick, PARENT, Geneviève et PROVENCHER, Véronique (2021). Une approche territorialisée du système alimentaire : le cas de la région de Québec. Canadian Food Studies, 8(1), p.29-48. doi : 10.15353/cfs-rcea.v8i1
- FERNANDEZ, M.A., DESROCHES, Sophie, DUMAS, A.A., MARQUIS, Marie, LEBEL, Alexandre, TURCOTTE, Mylène et PROVENCHER, Véronique (2019). Which food literacy items are associated with diet quality? . British Food Journal, 121(8), p.1670-1685. doi : 10.1108/BFJ-11-2018-0724
- FERNANDEZ, Melissa, DESROCHES, Sophie, MARQUIS, Marie, LEBEL, Alexandre, TURCOTTE, Mylène et PROVENCHER, Véronique (2019). Promoting meal planning through mass media: Awareness of a nutrition campaign among Canadian parents. Public Health Nutrition, 22(18), p.3349-3359. doi : 10.1017/S1368980019002957
- MORISSETTE-DESJARDINS, Amélie, PROVENCHER, Véronique et LEBEL, Alexandre (2019). Caractériser l’environnement alimentaire d’une municipalité régionale de comté: considérations méthodologiques pour identifier les zones prioritaires d’intervention en matière de sécurité alimentaire. Canadian Journal of Public Health, 110(6), p.805-815. doi : https://doi.org/10.17269/s41997-019-00239-8
Rapport de recherche
- MORISSETTE-DESJARDINS, Amélie, PROVENCHER, Véronique et LEBEL, Alexandre (À paraître). Identifier les interventions intersectorielles favorisant la sécurité alimentaire dans la région de Chaudière-Appalaches : une approche par cartographie conceptuelle . Plateforme d’évaluation en prévention de l’obésité, Centre de recherche de l’Institut universitaire en cardiologie et en pneumologie.