Manon Boulianne

Manon Boulianne

Professeure
Département d'anthropologie, Université Laval

DKN-3415
418 656-2131 poste 414646
Manon.Boulianne@ant.ulaval.ca
http://www.ant.ulaval.ca/?pid=78

Raccourcis

Texte biographique

Manon Boulianne est professeure titulaire au Département d'anthropologie de l'Université Laval. Elle s'intéresse aux dynamiques liant ville et campagne. Son enseignement concerne l'anthropologie économique, l'anthropologie urbaine, la paysannerie, la famille et l'apparentement ainsi que la consommation. D'abord intéressée par les filières informelles de production de l'espace urbain au Mexique et les stratégies de résistance de la paysannerie périurbaine du Mexique en contexte de rurbanisation spontanée, ses travaux se sont ensuite dirigés vers l'agriculture urbaine mexicaine et québécoise. Elle a par ailleurs mené des travaux de recherche qualitative auprès de ménages ayant expérimenté la cohabitation intergénérationnelle dans les banlieues de Québec. Ses travaux actuels portent sur la valorisation des produits de terroir (les fromages fins du Québec en particulier) et les nouveaux dispositifs de mise en marché visant à reconnecter urbains et ruraux tout en contribuant à la réduction de gaz à effet de serre. Elle dirige un projet de recherche intitulé Manger «local» dans la Communauté métropolitaine de Québec: relocalisation des systèmes alimentaires et ville durable (CRSH 2010-2016).

Formation académique

  • Stage, Sociologie économique, Université du Québec à Montréal, 1999
  • Doctorat, Anthropologie, Université Laval, 1997
  • Maîtrise, Anthropologie, Université Laval, 1988
  • Baccalauréat, Anthropologie, Université Laval, 1985

Équipes de recherche

Projets de recherche des 5 dernières années

  • Villes-Régions-Monde
    Sandra Breux (chercheuse principale), Priscilla Ananian, Philippe Apparicio, Gérard Beaudet, Hélène Bélanger, Etienne Berthold, Harold Bérubé, Laurence Bherer, Julie-Anne Boudreau, Manon Boulianne, Sinisha Brdar, Cédric Brunelle, Mario Carrier, Geneviève Cloutier, Marie-Soleil Cloutier, D. Dagenais, Claudine Déom, François Des Rosiers, Carole Després, Martin Drouin, Guillaume Ethier, Gabriel Fauveaud, Dany Fougères, Caroline Gagnon, Louis Gaudreau, Mario Gauthier, Pierre Gauthier, Annick Germain, Stephane Guimond-Marceau, Pierre J. Hamel, Thi-Thanh Hiên Pham, Yona Jébrak, Violaine Jolivet, Thomas-Bernard Kenniff, Mohamed Reda Khomsi, Danielle Labbé, Ugo Lachapelle, Virginie Lasalle, Anne Latendresse, Roxane Lavoie, Sébastien Lord, Nik Luka, Tania Martin, Nathan Mcclintock, Jean-Philippe Meloche, Jean Mercier, Sylvie Miaux, Dominique Morin, Richard Morin, Paula Negron-Poblete, Sylvain Paquette, Sophie Paquin, Michel Parazelli, Sylvie Paré, Florence PaulhIiac-Scherrer, Christian Poirier, Claire Poitras, François Racine, Shabnam Rahbar, Juste Rajaonson, Michel Rochefort, Manuel J Rodriguez, Frank Scherrer, Georges A. Tanguay, Marius Thériault, Isabelle Thomas, Juan Torres, Fanny Tremblay-Racicot, Patrick Turmel, Geneviève Vachon, Sophie Van Neste, Marie-Hélène Vandersmissen, Dominic Villeneuve, Edward Owen Douglas Waygood, Pauline Wolff, subvention, FQRSC, 1 767 500$, 2020-2027.
  • Territorialiser les systèmes alimentaires : une révolution pour la planète et la santé durable
    Geneviève Parent (chercheuse principale), Etienne Berthold, Manon Boulianne, Philippe Bourbeau, Vincenzo Di Marzo, Alain Doyen, Maurice Doyon, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Gérard Duhaime, Vincent Fradet, Laurence Guillaumie, Matthieu Guitton, Maude Laberge, Sophie Lavallée, Simone Lemieux, Pierre Marquette, Sehl Mellouli, Patrick Mundler, Martin Parent, Véronique Provencher, Anne-Marie Savard, Issouf Soumaré, Angelo Tremblay, Laurier Turgeon, Sylvie Turgeon, Lana Mae Vanderlee, subvention, Alliance santé Québec, 24 230$, 2020-2021.
  • Nutrition, santé et société (NUTRISS)
    Benoit Lamarche (chercheur principal), Thierry Badard, Olivier Barbier, Catherine Begin, Ariane Bélanger-Gravel, Manon Boulianne, Frédéric Calon, Jacques Corbeil, Charles Couillard, Patrick Couture, Yves Desjardins, Sophie Desroches, Pierre-Luc Déziel, Vincenzo Di Marzo, Vicky Drapeau, Vincent Fradet, Helene Jacques, Marie-Eve Labonté, Judith Lapierre, Francois Laviolette, Simone Lemieux, Lyne Létourneau, Stephanie Lloyd, André Marette, Sehl Mellouli, Pierre-Olivier Méthot, A. Michaud, Sylvain Moineau, Anne-Sophie Morrisset, Manon Niquette, Geneviève Parent, Louis Pérusse, Véronique Provencher, Frédéric Raymond, Claude Robert, Julie Robitaille, Laure Saulais, M.-A. Simard, Angelo Tremblay, Laurier Turgeon, Alain Veilleux, Sophie Veilleux, Marie-Claude Vohl, subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, 2 540 000$, 2019-2024.
  • Modélisation et prévision des dynamiques territoriales: partage de connaissances et de savoir-faire pour appuyer les interventions en aménagement du territoire et développement régional
    Marie-Hélène Vandersmissen (chercheuse principale), Manon Boulianne, Cédric Brunelle, Mario Carrier, Geneviève Cloutier, François Des Rosiers, Carole Després, Jean Dubé, Alexandre Lebel, Jean Mercier, Marius Thériault, Catherine Trudelle, Edward Owen Douglas Waygood, subvention, 448 000$, 2018-2022.
  • Vers une alimentation territorialisée et durable: Une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec
    Manon Boulianne (chercheuse principale), Carole Després, Patrick Mundler, Geneviève Parent, Véronique Provencher, recherche en partenariat, CRSH, 193 839$, 2016-2020.
  • Villes Régions Monde (VRM)
    Claire Poitras (chercheuse principale), Nicolas Amyot, Priscilla Ananian, Nabila Bachiri, Hélène Bélanger, Yves Bellavance, Etienne Berthold, Harold Bérubé, Laurence Bherer, Pierre Blais, Julie-Anne Boudreau, Manon Boulianne, Nicole Brais, Sandra Breux, Christopher Bryant, Mario Carrier, Karim Charef, Geneviève Cloutier, Jean-Pierre Collin, Coralie Deny, Claudine Déom, François Des Rosiers, Carole Després, Andrée Fortin, Dany Fougères, Caroline Gagnon, Michel Gariépy, Mario Gauthier, Pierre Gauthier, Pierre Hamel, Pierre J. Hamel, Thi-Thanh Hiên Pham, Denis Jean, Yona Jébrak, Danielle Labbé, Pascal Lacasse, Ugo Lachapelle, Anne Latendresse, Roxane Lavoie, Martin Lee-Gosselin, Paul-André Linteau, Sébastien Lord, Nik Luka, Étienne Lyrette, Tania Martin, Jean-Philippe Meloche, Jean Mercier, Sylvie Miaux, GianPiero Moretti, Richard Morin, Paula Negron-Poblete, Sylvain Paquette, Michel Parazelli, Sylvie Paré, Florence Paulhiac, Stéphane Pineault, Christian Poirier, Marie-Claude Prémont, Jonathan Roberge, Jeanne Robin, Manuel J Rodriguez, Marc Rondeau, Jasmin Savard, Frank Scherrer, Gilles Sénécal, Myriam Simard, Georges A. Tanguay, Marius Thériault, Jean Therrien, Isabelle Thomas-Maret, Juan Torres, Patrick Turmel, Geneviève Vachon, Marie-Hélène Vandersmissen, Edward Owen Douglas Waygood, équipes et infrastructure, Fonds québécois de la recherche sur la société et la culture, 1 771 106$, 2014-2020.
  • Patrimonialisation de la nature, conservation et valorisation environnementale: le cas des espaces côtiers du Québec et de la Catalogne en contexte néolibéral
    Sabrina Doyon (chercheuse principale), Manon Boulianne, subvention, CRSH, 294 020$, 2013-2020.

Publications, communications et créations des 5 dernières années

Livres, chapitres de livres et ouvrages collectifs

  • BOULIANNE, Manon (2020). Patrimonialisation, moralisation et industrialisation de l’érable au Témiscouata , dans DOYON, Sabrina (dir.), D’espoir et d’environnement. Nouvelles ruralités, activités alternatives et mise en valeur de la nature au Bas-St-Laurent (p.129-165) . Québec : PUL.
  • BOULIANNE, Manon (2019). Le commerce équitable , dans BEAUDET, Pierre, HASLAM, Paul, CAOUETTE, Dominique, BENHMADE, Abdelhamid (dir.), Enjeux et défis du développement international, 3e édition (p.507-512) . Ottawa : Presse de l'Université d'Ottawa. ISBN : 9782760330580

Articles dans des revues avec comité de lecture

Rapport de recherche

Communications scientifiques

  • MUNDLER, Patrick et BOULIANNE, Manon (2020). Une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec (REPSAQ). Retour sur le dialogue chercheurs – praticiens. Colloque La gouvernance alimentaire en action : Qui sont les acteurs ? Comment contribuent-ils au développement territorial?, 88e Congrès de l’ACFAS ( 7 May 2020 - 8 May 2020)
  • PROTEAU, Josyanne et BOULIANNE, Manon (2020). Food growing in home gardens in and around Quebec City: From pragmatic to expressive practices and meanings. Symposium Time for food growing? Exploring relationships between food growing, wellbeing and sustainable environments over time, 26th Conference International Association for People-Environment Studies (IAPS) (21 June 2020 - 26 June 2020), Québec, Canada.
  • BOULIANNE, Manon, DESPRÉS, Carole, THÉRIAULT, Marius et TÉTREAULT, Marie-Joëlle (2019). Local food shopping : lessons for urban design and planning. 14th Assembly of the Canadian Association or Food Studies ( 6 June 2019), Vancouver, Canada.

Conférences sur invitation

  • BOULIANNE, Manon (2020). Systèmes alimentaires et transition agroécologique. 4e édition de l'École d’été en agriculture urbaine de l'Université Laval (20 August 2020), Québec, Canada.
  • BOULIANNE, Manon (2020). Un système alimentaire durable et équitable? Des enjeux, des constats. Conférence d’ouverture du Forum Un système alimentaire durable à Lévis (20 February 2020), Lévis, Canada.
  • BOULIANNE, Manon (2019). Regard critique sur le système alimentaire : réalités et potentialités de notre garde-manger régional. 2e Semaine de la recherche en sciences sociales du Cégep Limoilou (25 November 2019), Québec, Canada.
  • BOULIANNE, Manon (2019). Vers une alimentation territorialisée et durable : le projet REPSAQ (2016-2019). Table pour le développement des marchés de proximité, Maison de l’Union des producteurs agricoles (18 November 2019), Longueuil, Canada.